注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m15259825896的博客

 
 
 

日志

 
 

《走在孩子的后面》读后感  

2017-06-20 10:53:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

捧起这本书才发现书名原来是卢梭的一句话,这本书是一位在公立高中从教20余年的语文教师——蔡兴蓉老师所写他与数百个家长握手交流,与数百个少年促膝谈心,这种曲径通幽是的接触使笔者第一次抵达了真实,从而以卧底的精神手法描写出了书中60多个孩子真实生动的教育故事,看完这本书让我有种直达心灵的震撼,对现行教育的思考感慨颇多:

教育需要创新

华中师大杨再隋教授说过“要建构一种新型的教学生活,把教学过程还原为生活过程,把教学情境还原为生活情境,把教学活动还原为儿童的生命活动”这句话正说明了蔡兴蓉老师教育观,书中介绍,早在他在公立学校做老师时,当他看到学生们无精打采的做早操,他就给校长建议课间操可以改成让学生喜欢的运动。

教育需要等待

教育是慢的艺术,“教育其实就是一种互相寻找、发现,彼此增进理解的过程,我们的教育往往过于急切的盼望着出成效,成正果,能够‘立竿见影’,缺乏期待与从容,缺乏一种悠闲的心态去等待。”

教育需要魅力

“教师、就是要点燃学生的火花,激发学生的热情,让学生朝着他们喜欢的方向一直走下去,这样肯定能成功。”教师不是一个简单的知识传递者,而是通过教师智慧的教育让学生感受到学习的乐趣,丰富他们的学习生活,使学校成为学生心向往之的地方。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018