注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m15259825896的博客

 
 
 

日志

 
 

青少年足球运动员科学选材标准  

2017-12-29 13:46:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    现代竞技体育运动发展到今天,科学选材、科学训练、科学管理已成为制约竞技运动水平提高的三大要素。如何根据足球运动的专项特点和要求,采用现代科学方法和手段,从千百万热爱足球运动的青少年中将那些有足球天赋、身体条件优越、适合从事足球运动的优秀苗子选拔出来,进行跟踪观察重点培养,是广大足球教练员长期探索的重要课题。

    在已有成果基础上,根据当前实际情况,有以下这些测试项目:

    1.形态、机能类:包括“身高”、“肺活量/体重”或“指距-身高*

    2.心理类:808神经类型测试

    3.身体素质类:“30米”、“立定跳远”、“纵跳”(顶高-身高、摸高-指高*)、“25米折返跑”、“灵活性协调性测试”

    4.专项技术类:“颠球”、“活动中控运球”、“活动中接传球”、“活动中射门”或“守门技术*”、“分队比赛”

    每个测试项目在评价体系中所占的比重为权重。根据足球项目的特点, 素材类(形态、心理、身体素质)的权重跟专项技术类的权重,随着年龄的增长上下浮动。

 

    评分标准采用5分制,根据各项所占权重得出评价分值,各项评价分值之和为总分,总分满分为100分。

    综合评价:根据总分多少分为5:90分以上为“优”,75-89分为“良”,60-74分为“中”,40-59为“差”,39分以下为“太差”。

测试细则

    一、形态机能

    1.身高:身高是反映骨胳发育状况及人体生长发育水平的一个重要指标。单位:厘米,取1位小数。

    2.体重:身高是纵向发育指标,体重是横向发育指标,在一定程度上反映身体的充实度。单位:千克,取1位小数。

    3.肺活量:用于计算肺活量/体重这个派生指标,单位:毫升/千克,是反映人体心肺功能的重要指标。

    4.指距:指距反映人体上肢长短和肩部宽窄的重要指标,对守门员犹为重要。

    5.指高:双脚着地,单手高举,测量中指指尖的高度,用于计算守门员纵跳高度=摸高-指高。

    二、心理测试

    应用苏州大学张文卿、王文英编制的“808神经类型测试表”测试方法,判别神经类型。

    三、身体素质

    130米跑:不穿钉鞋,在足球场或田径场上按田径比赛规则进行测试。跑两次,取最好一次成绩。单位:秒,取1位小数。

    2.立定跳远:不穿钉鞋,从平地原地起跳,试跳三次,取最好一次成绩。单位:厘米。

    3.纵跳:(单位:厘米)

    顶高(锋卫队员):按跳高规则,用一悬挂足球,高度逐渐升高,用助跑起跳方式去头顶这个足球,每个高度可试跳三次,头顶触球为成功,记最好的一次成绩。球高减身高即是纵跳高度。

助跑摸高(守门员):助跑起跳摸上方的标志板,试跳三次,取最好一次成绩。摸到的最高点高度减指高(双脚立正站立单手高举时手指尖的高度)即为纵跳高度。

    425米折返跑:在起点处放一标志桶,然后在25米距离之间每隔5米放一个标志桶(AE共五个)。受河南省青少年足球运动员科学选材标准(2005年修订)试者起跑后至5米处A标志桶折返,回到起点处折返;然后到B桶折返,再回到起点折返;依次进行,直到在25米处的E桶折返后,快速冲过起点线。跑动距离共150米,秒表计时。要求每次折返必须摸到标志桶,测试两次,取最好一次成绩。单位:秒,取1位小数。

    5.灵活性、协调性测试:按下图摆放标志桶,在起点A的左、右各5米处各设标志BC;从A向前20米到河南省青少年足球运动员科学选材标准(2005年修订)终点F划一条直线,在直线的2米处开始依次摆放6个标志D1D6,两标志外缘之间距离为0.300..40米;在直线的10米、12米、14米处偏右0.9米分别设标志E1E3E5,在直线的11米、13米、15米处偏左0.9米分别设标志E2E4E6。受试者在A起点处听口令起跑开始计时,先用双脚依次跳过D1D6六个标志桶,后退跑回起点A;然后向左侧滑步到B,再向右侧滑步回到A绕一圈;接着向右侧滑步到C,再向左侧滑步绕过A;然后用高抬腿跑快速依次从上跨过D1D6六个标志;到10米处用正常跑姿作快速曲线跑,依次从外绕过E1E2E3E4E5E6六个标志,最后冲过F终点。测两次,根据灵活性协调性的表现和速度的快慢分别评定出优良中差。

   

注意事项

    实施测试前,必须由一位资深教练员牵头,组成一个比较权威的测试小组,统一测试尺度,严格把关,分队比赛综合评价的优秀档次应控制在20%左右,确保测试结果的科学性、准确性。

    很多关系到球性、球感、协调性、接受能力、合理运用技术的能力、战术意识等方面很难用数字量化,必须充分发挥一线教练员成功的实践经验,选出真正有天赋有潜质的足球苗子。

    上述专项技术的测试细则只是对球性、活动中控运球、活动中接传球、活动中射门、分队比赛等几方面设定了一般的原则,测试方法可以根据实际情况灵活变通,突出实效性和可操作性。目的是通过测试,能考察每个测试者在运动中、快速中、对抗中实用的专项技术水平,得出一个定性的公平的成绩和综合评价结果。如果能在短期集训中用本标准考察评价,评价结果应该更加准确可信。

    人不是神,世界上不存在没有缺点的人,也难以找到十全十美的运动员。在选材过程中,特别要留意运动员在某些方面表现出来的特别优异的天赋,如在同年龄组中速度超人、爆发力特强、控球能力突出、比赛表现抢眼等等,注意跟踪观察,对这些有特点的足球苗子加以重点培养,不要因为某项测试较差而被过早淘汰。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018