注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m15259825896的博客

 
 
 

日志

 
 

《剥开教育的责任》读后感  

2016-04-05 16:13:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育究竟是什么?学校究竟应该干什么?学校和课堂老师究竟应该怎么做?身在教育庐山中的我们这些教育人,还真的认识、理解这些我们本该十分清楚的教育本源问题吗?由祁智先生主编的《剥开教育的责任》一书,择取一些特定的视角,很好地分析和解答了这些问题。

    现实学校中,误,以的方式企求实现的目标的现象几乎是通例。于是大大小小的班会课、学科课堂、团队活动、政教工作等,几乎无例外地都是老师、主任、校长高谈阔论,宣传演讲,或爱国,或无私奉献,或助人为乐,或共产主义理想……这样说,从来都是不错的,但实际效果如何?孩子的变化有多少?这些是,而非。真正的,应该是优秀文学或文章的内蕴精神的感染,品德高尚的优秀教师、学校环境资源的熏陶,有关制度、规则、要求和公约的限制和调节。优秀的几乎都是无言无声,都是春风化雨的。所以该文中老师被学生惩罚在黑板上工工整整地抄写潸然泪下’”的行为本身就是最好的的方法。孔子说:始吾于人也,听其言而信其行;今吾于人也,听其言而观其行。我们教师自身拥有的独立精神平等思想以及行为中的表征,才是对孩子的最好的。道破真相,追求真实,实行真的教育,这是本书中诸多篇章最卓越的亮色。  
    
教育不是随心所欲,而是得心应手。强调教育工作者心灵的高尚与高尚心灵支撑下的合规律和科学的教育方法和策略有多么重要;教育是为学生打未来的底子,而不是为教育者挣自己的面子。在道破一个基本事实的同时,既是严肃的批判,也是友善的警醒:私心自用,是对教育的反动,毁掉的是孩子和民族的未来!诸如此类,书中随处可见。而绝大多数文章都是从现象和案例出发,徐徐道来,没有凌人盛气,也无惑众大言,更无真理自居者的绝对正确,总是说自己的话,借优秀教师和校长的言行来帮助自己说话,而且又说的是老师们都能一听就懂一看就明的话。这是一本以批判立意却几乎很难闻见火药味的好书、好读的书。 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018